当前位置:首页 > 献血服务 > 血液科普
血液科普
福州晚报小记者探访“一袋血的旅程”
来源:福建省血液中心2019-01-14 11:15 浏览:


1月5日上午,中心“血液礼赞”无偿献血教育基地迎来了一群特殊的参观者——福州晚报小记者和他们的家长们。他们在中心工作人员的带领下,先后参观了科普展厅、献血大厅、血液制备科、血液供应科,探访“一袋血的旅程”。

 

福州晚报小记者团合影

 “献血对身体有没伤害?”“什么样的人才能献血?”“你们知道自己的血型吗?”在科普展厅内,面对讲解员提出的这些问题,小记者们显然并不是很清楚,因此听得格外仔细,还掏出随身携带的小本子记录要点。

 

 福州晚报小记者参观无偿献血科普教育基地展厅

在献血大厅,医护人员还专门为几位踊跃报名的小记者先检测了血型。“我是A型!我是O型!我是B型……”第一次知道自己的血型,小记者们兴奋不已。随后,在医护人员的引导下,小记者们面对面观摩爱心人士如何进行无偿献血,并了解了单采血小板的捐献过程。

 

福州晚报小记者参观献血大厅

“那献血后血液去哪里了呢?”带着这个疑问,小记者们又实地探访了血液的制备和供应。原来,采集到的血液经过制备,得到的血浆、红细胞等,被分别置于不同冰箱中冷冻储藏,以备各级医院的不时之需。一旦哪个医院需要用血,会把血型、数量等具体信息发送到中心,经调配后运送到相关医院。

 

福州晚报小记者参观“一袋血的旅程”

活动结束后,小记者和家长们表示“长见识”了,不仅加深了对无偿献血的认识、知晓了血型,还了解了献血后的“故事”,收获良多。

 

 

                               ■记者 刘玉纯/文  周桃茂/摄