当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
“不能少了我们!”这所高校牵起传递热血与希望的生命线
来源:福建省血液中心 2018-12-14 17:50 浏览:

    

“无偿献血是每个人的神圣职责和光荣使命,作为医学院校的师生,在病人每一个生死攸关的瞬间,会有我们;在人类每一场与病魔抗争的战场,会有我们。这条传递热血与希望的生命线,更是不能少了我们……”

    这些温暖而令人振奋的文字,是福建医科大学学生代表在1211日举办的“福建医科大学校献血日”启动仪式上,宣读的《福建医科大学“献血日”启动倡议书》。之后,该校将把每月第二周的星期五和星期六定为“校献血日”。 

 

 


活动现场

成立“校献血日”助力无偿献血

    当天的启动仪式由福建省献血工作办公室、福建医科大学团委主办,福建省血液中心、福建医科大学红十字会学生分会承办。省卫健委副巡视员杨闽红,福建医科大学党委副书记黄爱民,省献血办负责人张国安,省血液中心党委书记、主任王明等单位领导,以及2016-2018学年福建医科大学无偿献血先进单位、先进个人、先进工作者、学生志愿者代表共约150人参加了此次活动。

    福建医科大学校长、党委副书记陈晓春,党委常委、副校长黄毅敏在仪式开始前来到活动现场,亲切慰问并看望了受表彰的先进代表和学生志愿者代表,对代表们在无偿献血工作中取得的成绩表示肯定,并预祝本次活动圆满成功。

    我中心副主任曾嘉介绍,从去年开始,我市陆续有院校创新献血工作模式,成立了“校献血日”、建立高校无偿献血志愿服务队,并在校内开展表彰、献血后关爱等活动形式,有力地推进了院校无偿献血工作,献血人次有了较大提升。

    “这次福建医科大学是在榕大学启动'校献血日'的第四所高校,为了让同学们知道这特殊的日子,校团委前期做了大量宣传,比如制作展板、骑行宣传、LED屏滚动播放等,让同学们形成在'校献血日'相约去献血的观念。”福建医科大学团委办公室副主任任爽说。

多个单位及个人获无偿献血先进表彰

    本次活动中,还举行了2016-2018学年无偿献血先进表彰仪式。省献血办负责人张国安宣读表彰决定,授予公共卫生学院和医学技术与工程学院“无偿献血先进单位”称号;授予郑智豪等5名同志“无偿献血先进工作者”称号;授予吴伟强等103名同志“无偿献血先进个人”称号。 

 


表彰仪式现场

    获得本次“无偿献血先进个人”的药学院学生李德虽然才上大三,但已经捐献了2000毫升的血液,他说,献血给身体带来的好处是长远的,坚持献血,也令他一直保有健康的体魄。

    在校红十字会学生分会工作的大三学生徐亚寒则获得了“无偿献血先进工作者”的称号。从大一加入校红十字会学生分会开始,她就积极与成员组织校内献血活动。在她看来,参加献血对于医学生来说是很有意义的,也体现了人道、博爱、奉献的精神。“如果大家都不去献血,那么临床用血就得不到满足,很多本可以被挽救的病人可能失去救治的机会。我希望有更多的大学生能够加入到无偿献血队伍中来。”徐亚寒说。

无偿献血渐成高校常态活动

    据任爽老师介绍,无偿献血如今在福建医科大学已逐渐成为常态化活动,并实现“月月有献血,场场有特色”。

    在季节性缺血时,学校常组织应急献血。即使在考试月,所有社团活动都被叫停的时候,学校还应急安排献血车进校园。2016-2018学年,全校共有2384人次献血,献血总量80余万毫升。为此,福建医科大学曾荣获“2012-2013年度全国无偿献血促进奖单位奖”及“2014-2015年度全国无偿献血促进奖个人奖”称号。

    此外,福建医科大学还开展一些特色献血活动,例如在今年6月毕业季专场献血活动上,学生们运用抖音,举办了无偿献血抖音争霸赛。同时,学校还积极开展“三献”(捐献造血干细胞、遗体、器官)宣传活动,并筹建“三献”教育基地,未来将成为新的无偿献血宣传基地。

    经统计,2017年榕城参加无偿献血人次达8.5万,献血总量达27.3吨。其中,高校大学生献血群体在我市无偿献血中的比重逐年加大。2017年,共37所高校组织172场献血活动,献血达32194人次,献血量达33599单位(1单位为200毫升),同比上升8.7%和4.4%,占年度总献血量约25%,有效保障了临床医疗用血,也展现了新一代年轻人“我健康 我奉献 我快乐”的新型社会价值观。

 

 

记者:林颖

通讯员:叶长英

图片:福建医科大学