当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
被艾滋病数据吓到?安全献血共同努力!
来源:福建省血液中心 2018-12-06 17:27 浏览:


2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。今年我国宣传活动的主题是“主动检测 知艾防艾 共享健康”。

据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署(UNAIDS、世界卫生组织(WHO)联合评估,截至2018年底,我国估计存活HIV/AIDS约125万,估计新发感染者每年8万例左右。全人群感染率约为9.0/万,我国艾滋病疫情处于低流行水平。(截至2018年9月底,全国报告存活HIV/AIDS85.0万,死亡26.2万例。)

血液传播是HIV传播途径之一,保障血液质量安全是无偿献血工作的重要内容。国家卫健委最新数据显示,中国公民献血量从1998年的400万单位(800吨)提高到2017年的2478万单位(4956吨),国家通过一系列技术手段来保障血液安全,已基本阻断艾滋病等重大传染病经输血传播。

由于疾病传播存在“窗口期”,树立安全献血理念成为保障血液质量安全的第一道关卡。

那么,安全献血该怎么做?一张图带您了解。

 

安全献血小知识

同时,在第31个“世界艾滋病日”到来之际,为做好防艾宣传,普及安全献血和造血干细胞捐献知识,提高无偿献血率,近日,我中心联合罗源县卫计局、罗源县红十字会、罗源县疾病预防控制中心主办,罗源县无偿献血志愿服务队、罗源县源野人道应急救援队协办的“安全献血  从我做起”无偿献血宣传公益行(罗源站)在罗源县凤蝶广场举行。

 

安全献血 从我做起

罗源县卫计局、罗源县红十字会十分重视本次活动,提前组织安排。罗源县气象局、罗源县港务站率先组织职工前来献血。活动当天,艳阳高照,罗源县市民的献血热情也十分高涨,向工作人员咨询、填表,体检区前更是排起了长队。活动现场还设置了互动区,邀请市民进行有奖知识问答,科普了预防艾滋病、安全献血、造血干细胞捐献和志愿服务等知识。

 

 


活动现场

经统计,两天的活动共有64人成功献血23260毫升。本次无偿献血公益行,向罗源市民科普了无偿献血和造血干细胞捐献知识,宣传了安全献血理念,让更多的人知艾防艾,保持健康的生活方式,同时进一步认识到献血是一种造福全社会的无私行为。

                                  

林芳/文  林芳、张晓杰/图

部分资料综合中国疾控动态、央广网编辑