当前位置:首页 > 党建与文明 > 精神文明
精神文明
20年,福建无偿献血量增加15倍
来源::福建省血液中心 2018-10-31 16:39 浏览:

 

经过20年发展,全省无偿献血人次从1998年的2.93万人次上升到2017年的34.1万人次 ;献血量从1998年的6.85吨提高到2017年的 111.8吨 ,献血量增加了15倍之多;今年1-9月份,全省无偿献血人次达 24.9万人次,献血量达 41.6万单位 。

10月24日,省卫健委在省血液中心召开“无偿献血”主题新闻发布会,公布了这一数据。

 

发布会现场

省卫健委医政处负责人张国安,省血液中心主任王明,以及福建医科大学附属协和医院血液科主任医师付丹晖三位嘉宾出席发布会。

 

省卫健委医政处负责人张国安

 

省血液中心主任王明

 

福建医科大学附属协和医院血液科主任医师付丹晖

省血液中心主任王明介绍,截止到2017年底,全省共设置60个固定献血点,配备30辆流动献血车和30辆送血车,比2015年分别增加12个、6辆和4辆。我省采供血机构共向400余家医疗单位供应临床用血,2017年供应红细胞及血小板109.8吨,较1998年增长4倍。

不过,近年来,因人均预期寿命进一步延长带来的人口老年化,二孩政策全面实施带来的大龄高危产妇数量增加,医疗保障水平提高带来的医疗服务量持续增长等因素,全省供血压力仍然较大。

省卫健委医政处主要负责人张国安介绍,省卫健委将加强与政府各部门的沟通协调,将采供血服务体系建设与全省医疗卫生服务发展和医疗卫生改革同规划、同部署、同促进、同落实,建立科学、高效的血站运行保障机制。同时,联合其他部门科学规划设置街头献血点布局,增加采血屋(车)配置,提升街头采血率。

 

媒体参观

 

献血者代表接受采访

 


记者提问

在为献血者服务和激励方面,我省除了每年对献血量达到累计4000毫升以上的无偿献血者进行表彰外,还将增加献血点、献血屋,合理布局采血点,简化血费报销流程,提高献血者的满意度。

此外,我省将大力推进血液信息化建设,结合“互联网+医疗健康”便民惠民三年行动计划,建设全省血液管理信息系统,实现全省血站、医疗机构采供血信息联网,不断提升血站的服务能力、管理水平和工作效率,为无偿献血者提供更好、更便捷的服务。项目今年启动,争取明年建成。

我省免费用血有关政策

《福建省公民献血条例》第十三条规定,献血者本人临床用血时,按下列规定享受用血优惠:

(一)献血者累计献血八百毫升以下的,自献血之日起五年内临床用血,可以累计按其献血量的三倍免费用血;自献血之日起五年后临床用血,可以累计按其献血量等量免费用血。

(二)献血者累计献血八百毫升以上的,可以终生免费临床用血。

除献血者本人按上款规定享受的用血优惠外,献血者的配偶和直系亲属临床用血时,可以累计按献血者的献血量等量免费用血。

我省现在实行免费用血首办负责制,就是说无论你是在我省任何一个地市献血,在我省的任何一个地市就医用血,到当地的血站,都会给你办理免费用血报销手续。