当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
中心开展“无偿献血科普宣传高校行”活动
来源:福建省血液中心 2018-10-31 16:27 浏览:


10月17日,“第十八届福建省科协年会科普活动和科技成果展”在福建农林大学举行。我中心积极借助此次科普活动平台,开展纪念《献血法》实施20周年系列活动之“无偿献血科普宣传高校行”,将捐献成分血和造血干细胞的知识、理念传递给师生。

 

活动现场
    活动当天,中心在福建农林大学拓荒广场设立的宣传区吸引了许多师生。“血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成。与捐献全血不同的是,捐献成分血是通过血细胞分离机将血液成分进行分离,根据临床病人治疗的需要,采集血液中的某一种成分,然后再将其它血液成分回输给献血者。目前,捐献成分血类型主要是单采血小板。因为血小板具有止血、凝血和修补破损血管的作用,白血病、再生障碍性贫血、放化疗、大出血等病人都需要。”我中心工作人员向师生们耐心地讲解。

 

中心工作人员向师生们宣传无偿献血知识

一直以来,许多师生始终怀着“做自己力所能及的事去帮助别人”的想法,积极参加无偿献血活动。当天,他们在得知患者对血小板有很大的需求时,便急切地问到:“请问捐献血小板的间隔期也是半年吗?”

“健康人体内血小板数量充裕,捐出的血小板在48-72小时内就可以恢复到捐献前的水平,比捐献全血恢复的时间更短。因此每隔2周就可以捐献1次血小板。”我中心的工作人员为他们解答疑惑。

在听到“造血干细胞对白血病人至关重要”时,现场一位女生深有感触地说,她的一位好朋友被白血病夺走了生命,所以她非常想捐献造血干细胞,但不知道该如何捐献。其实,有意愿捐献造血干细胞的爱心人士,可以在献血时告知采血护士,以便同步留取血液样本,填写资料加入中华骨髓库,等待“髓缘”者。

 


师生们现场留样传递爱心

通过了解血小板和造血干细胞的相关知识后,师生们纷纷走上献血车留取血小板和造血干细胞的样本。他们表示,只要患者有需要,他们一定会随叫随到,捐献热血,与他人分享生命!

 

                                          作者:周晓旸