当前位置:首页 > 科研与培训 > 继续教育与培训
继续教育与培训
2018年福建省献血服务工作培训班在榕召开
来源:福建省血液中心2018-10-31 16:22 浏览:


为提高我省血站系统一线工作人员的无偿献血招募能力,做好血液的保障工作,推进全省无偿献血工作可持续发展。根据2018年福建省继续医学教育项目的计划安排,由福建省血液中心主办的“2018年福建省献血服务工作培训班”于2018年10月24日至26日在福州顺利召开。来自全省各中心血站分管献血服务的领导、献血服务一线人员近80人参加了本次培训。

福建省血液中心副主任曾嘉在培训班上致辞,对参训人员的到来表示欢迎,并希望能学以致用,共同促进全省献血服务工作的开展。

培训班针对当前无偿献血工作形势,结合献血服务工作特点,邀请了山东省血液中心副主任朱永宝、泉州市中心血站站长林毅胜、福建省血液中心原主任郭永建,分别作了题为新时代无偿献血招募管理模式探讨》、《取消互助献血,如何做好血液保障》及《献血者安全风险管理》的授课

朱永宝副主任介绍了山东省无偿献血工作的开展情况,并站在政策的角度,提出了无偿献血招募工作要结合现有的体制,根据新时代的丰富内涵 ,将党的工作与无偿献血招募有机结合。特别是在团体献血招募方面,指导如何结合各党政机构的工作特点,细化开展工作,充分发挥其在献血招募管理中的作用。并提出在志愿者服务队建设方面,推行团体招募与志愿服务一体化运行模式。以及如何开展以媒体为基础的共享平台建设、鼓励用血医院的积极配合、推行固定采血+团招相结合的模式、暂时不符合献血条件人群的保留和召回措施,以及以项目促发展等方面,进行了详尽的介绍,让人耳目一新。

今年3月,我省全面停止互助献血,如何保障临床血液供应,一时成为群众关注的问题。泉州市中心血站林毅胜站长分析了互助献血带来的不良影响,并结合泉州经验,分享了如何有效开展无偿献血工作、做好血液保障的经验,具有很强的指导作用。

2017年11月1日正式施行《献血不良反应分类指南》。郭永建主任从献血者安全风险管理的科学、伦理学与法规的角度,结合国内外数据和献血不良反应事例,详细解读了指南。同时对今年7月1日施行的《献血相关血管迷走神经反应预防和处置指南》《预防和处置指南》进行了进一步的阐述。提出加强献血者教育、识别易发人群、避免/防范诱发因素、控制采血量占比、补充血容量、促进下肢静脉回流是有效的预防原则。他建议还将含盐液体纳入关键物料管理,对献血不良反应的管理过程信息化,这些措施对预防及监测献血相关血管迷走神经反应有一定意义。培训后,学员们积极向专家提问,气氛热烈。

培训期间,外地学员利用课后时间,到福建省血液中心参观了无偿献血教育基地及《献血法》实施二十周年历史展厅。一天半的培训结束后,学员们纷纷表示,本次培训课程丰富,与日常工作结合紧密,收获很大。今后将把所学运用于日常工作,更好地开展无偿献血工作。


                              

  叶长英/文   吴鸣榕/图

                                             20181026