当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
病魔无情人有情  急救用血有保障
来源:福建省血液中心 2018-10-30 16:17 浏览:


痛惜,27岁的花样年华就这样戛然而止了。10月26日晚,温泉派出所民警陈传杭因颅内出血被送往医院救治,后确诊为急性白血病,经抢救无效,于10月28日中午不幸离世,年仅27岁。他从入院到离世才3天,英年早逝,让人痛心。

据了解,温泉派出所民警陈传杭近期就有感冒发烧的症状,但为了不影响工作,他只是简单地吃了点药,仍旧坚持准时上班。10月26日18时许,陈传杭和同事吃完晚饭后准备加班,突然感觉头痛。22时许,出现了呕吐症状,同事立即将他送到省立医院救治,经CT诊断,是颅内出血,医院迅速展开抢救。27日凌晨三点,因陈传杭血小板太低,省立医院向福建省血液中心申请了AB型单采血小板的急救用血。省血液中心血液供应科夜班工作人员马上紧急调配,第一时间供应,并于凌晨四点多将救命血送往省立医院。同时,就其血小板应急输注方案与省立血库工作人员沟通协调,并对其后续用血保障进行持续跟踪。在福建省血液中心和省立医院的紧密配合救治下,陈传杭的血小板由27日凌晨时的一万余,提升至上午的五万余。

得知陈传杭紧急用血,派出所领导异常重视,立即内部 通知民警献血。消息发出后,许多民警将这一情况发到朋友圈,希望更多的人一起来帮助。27日上午9时许,这条消息在朋友圈中传开,仅仅几分钟,福州微信朋友圈就被这条救援信息刷爆。同时,全市近千个微信群转发了这条求助信息,许多市民加入了这场爱心接力。经统计,27日,福州市有215人捐献全血76530毫升,38人捐献单采血小板60.8个治疗量;28日,289人捐献全血98150毫升,41人捐献单采血小板71.2个治疗量。许多献血者与陈传杭素不相识,但他们希望能通过自己的爱心,挽回这个年轻的生命。当日,2.2治疗量血小板、2单位红细胞悬液、750毫升血浆、8单位冷沉淀等源源不断的爱心血液输入了陈警官的体内,然而临床医生的紧急抢救、省血液中心充足及时的血液供应、献血者的爱心奉献、广大市民的祈福……却敌不过急性白血病所带来的重创,10月28日中午,病魔还是残忍地夺去了陈传杭年轻的生命。在此,祝愿陈传杭一路走好!

很多人关心,如果真的急救用血,该怎么办?难道每次都要通过自媒体来呼吁吗?

其实依据常规的申请渠道,福建省血液中心对急救医疗用血是有保障的,病人家属和市民不必通过网络渠道转发求救帖引发不必要的焦虑和恐慌。具体流程如下:

经治医师向医院血库提交申请→医院向省血液中心预约→中心第一时间根据需求,将急救备用血发放医院。(若遇稀有血型的常规用血或手术备血:中心紧急招募稀有血型献血者献血者→到达献血点献血→血液检测合格→根据需求送达医院)

同时,遇到用血的情况,患者家属应该多向主治医师咨询了解用血的常识和流程,医护人员也有必要向患者家属说明情况。除了急救用血特事特办、急事急办外,常规手术用血预约一般需要等待3天~4天,这是因为从用血预约、招募献血、血液检测和运输至临床医院,需要一定的时间。

据省献血办负责人介绍,我省正逐步建立血液应急调配机制,建立高效的省内城际间血液保障的联动、全省应急献血者联动招募机制,保障重大活动、重大自然灾害和事故灾难等突发事件临床血液供应。省血液中心一直以来对于急抢救用血均及时有效地保障,在全省血液联动工作中我中心已从2012年启动“母亲用血优先保障”计划等。及时调配血液,优先保障急救患者用血,为其后续的治疗赢得时间,亦是我们倾尽全力帮助患者与死神赛跑的承诺。

目前,福州各型血液库存较平稳,临床用血基本有保障。但因福州是省会城市,医疗机构比较集中,医疗床位数由十年前的2.15万张增长到现在的3.49万张,临床用血呈井喷式发展,用血紧缺时有发生。同时血液是一种特殊的药品,无法人工合成,只能通过符合条件的健康人群的捐献。因此只有更多的爱心人士加入献血行列,临床用血才能得到有效的保障。献血热线0591-838978888:00-12:00/14:30-17:30,节假日除外)。

 

                                             叶长英  陈辉

                                              2018-10-30