当前位置:首页 > 党建与文明 > 精神文明
精神文明
《献血法》实施20周年 无偿献血我代言(下)
来源::福建省血液中心 2018-10-23 10:55 浏览:


朱劲松:不仅仅提供献血服务,也用自己的热血救人

献血历程:2013年进入血站工作,当年开始参加无偿献血,累计献血11次,其中全血52000毫升,单采血小板611.6治疗量。
    “尊敬的供者大哥,您好,这是一封我们给您写的感谢信,虽然我们不知道您是谁,也不知道您的名字,但是我知道您是一位有爱心的好人….对于一个小孩来说是美好生命的开始,但是对于一名身患重型地中海贫血的孩子来说,却是痛苦和折磨……”

    这是朱劲松收到的一份来信。原来,今年8岁的荣荣(化名)是广西南宁的一名重型地中海贫血患者,从小,每二十天左右,他就需要接受输血和去铁的治疗。这个突如其来的疾病给孩子的童年笼罩了一团阴霾,直到朱劲松的出现,荣荣的生命有了转机。他们通过中华骨髓库,寻找到朱劲松的骨髓与荣荣配对成功。早已陷入绝望的家人看到了新希望。

     朱劲松是我中心献血服务一科的一名医师,2013年加入中心的大家庭后,就开始了他的公益之旅。工作第二年,他像绝大多数同事一样,申请加入中华骨髓库,将自己的血液资料档案留存在库中,等待那个和自己有“髓缘”的需要帮助的患者。

    “不过,加入了中华骨髓库并不代表着一定就能找到那个'髓缘'的患者。在茫茫人海中,哪怕是初步配对上也只有很小的概率,很多人在留存档案后数年才有患者与之匹配。在初配过后还要进行高分辨率配对,实际能配对成功的概率极低。”中华骨髓库福建站的一名负责人说。因此,当朱劲松得知自己的造血干细胞和一位患者配型成功的消息后,感觉就像“中奖”了一样,毫不犹豫就答应了当初许下的诺言,为患者捐献造血干细胞。

    打了3天的“动员剂”,朱劲松的造血干细胞采集成功,这“救命血”搭乘飞机,跨越1500公里,送到受捐者手上,完成生命接力。捐献成功后,他成为全省第168例、福州市第53例造血干细胞捐献者,也是我省血站系统第一位造血干细胞捐献者。

    由于捐献者和受捐者之间互不认识,所以朱劲松并不知道自己的造血干细胞具体要捐献给何人,但一想起自己能挽救一个生命,他觉得特别有意义。“我想只要能够帮助到他,就相当于帮助到他的整个家庭。”朱劲松说,他也希望自己的行动,能让更多爱心人士加入到无偿献血及造血干细胞捐献志愿者行列中。

 

教书育人为言传 献血救人乃身教

献血历程:20001126日首次献血至今,累计献血189次,其中全血155600毫升,单采血小板174290.9治疗量。

    张伟,是闽侯八中一名普通的语文教师,但在献血救人的道路上,他一点也不普通。

    18年,189次献血,折算成献血量237000多毫升,相当于50人的血量总和。但提起自己的献血量,张伟却总是谦虚地说:“不多,不多。”

    在平日的教学工作中,张伟也会把自身的经历告诉学生,并引用鲁迅先生关于奉献精神的名言:“奶牛吃的是草,挤出来的却是奶。”他说:“我时刻体会着什么是奉献,怎样去奉献。献血是无私的、单纯的奉献。所以我常教育我的学生要为社会多做贡献,做对社会有价值的人。”

    因为在无偿献血事业中贡献突出,张伟获得了四次“全国无偿献血奉献奖金奖”和一次“全国无偿献血奉献奖银奖”,以及福州市红十字会授予的“福州红十字优秀志愿者”荣誉称号。

    在所有的荣誉中,由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心授予的“捐献造血干细胞荣誉证书”,是张伟特别引以为豪的荣誉。

    2009年,张伟加入中华骨髓库,201412月初,他与北京的一名患者配型成功,但家人担心他身体受不了,让他放弃。他耐心地安慰家人,还让医务人员用医学知识打消了家人的疑虑。最终于20141225日,他成功捐献出200毫升造血干细胞,成为闽侯县首例实现造血干细胞捐献的教师志愿者。

    张伟说,奉献爱心,热心公益这不是空话,每个人都有能力在公益事业上做点什么,做的多少不重要,重要的是去做了。或许自己的一次小小善举就能改变他人的命运,所以无偿献血,他一直在坚持。

 

 

胡巧娟钢筋水泥铸就刚强身躯无偿献血奉献温柔大爱

献血历程:2009414日首次献血至今, 累计献血60次,其中全血2800毫升,单采血小板58105.4治疗量。

    大学时,胡巧娟是学校爱心协会会长,经常协助我中心在校内开展献血工作。一次偶然的机会,胡巧娟接触了“献血大王”高永华,听了“高老”献血足迹遍布全国各地的故事,胡巧娟特别地感触。也就是从那时开始,胡巧娟有了献血救人的念头。

    2009年,胡巧娟开始第一次献血,之后在大学的日子里,她也坚持捐献成分血。踏上工作岗位后,因为工作关系,她需要经常在外地,但只要有机会回到福州,她都会趁着饭后间隙,来到中心捐献成分血。她笑着说,工作虽然是忙了点,但每次在中心献血的时候,内心是特别舒适宁静的,那儿就像一个可以休憩的港湾。

    2017年,胡巧娟的家人被查出患有白血病,需要定期输血来缓解贫血的状况。那段时间,医院库存血液告急,胡巧娟比平时更加感受到血液对于生命和家庭的重要。“如果每个人都没有献血救人的意识,每个人都等着别人输血救人,那么关键时刻哪里还有血液能救命呢?所以我也要像高永华大伯那样,坚持献血,一直到老。”

 

 

段化朋人生因献血而闪光生活因志愿而多彩

献血历程:2001316日首次献血至今,累计献血115次,其中全血113600毫升,单采血小板104205.8治疗量。

    “那时候,心里想着献血能救人,就是做好事、做善事……”说话者是福建省国土资源厅职工段化朋,他在省直机关2014-2017年度无偿献血先进个人名单中位居榜首

    2001年,段化朋在同事黄明海的感染与带动下,尝试了人生中第一次无偿献血。得知黄海明坚持献血已有一段时间,他也毫不犹豫地加入了固定无偿献血者的队伍。

    “遗憾的是,前几年黄明海因事故去世了。”提到黄明海,段化朋的眼睛马上变得湿润起来,“不然我们现在肯定还会再一起去献血的。”朋友的离去,让段化朋深感世事无常,更觉得人生应该以某种方式让生命变得更有意义起来,他首先想到的方式就是坚持无偿献血。

    了解献血相关知识,加上严格自律的生活,让段化朋从献血中受益。“献血之前我的身体很差,经常感冒,尽管那时候年轻,但因为生活没规律,身体也没有现在好。”段化朋用自身的经历,现身说法,“身心健康,血液质量自然就好,生活也就进入了良性循环,而且我要为自己献出的每一滴血负责。”

    值得称颂的是,段化朋不仅自己献血还带动家人参与。每次献血,他都会带着儿子去。父子俩约定等到儿子18岁生日那天,就去参加无偿献血作为成人礼。此外,他的弟弟段化强也加入到无偿献血者队伍中来。

    “作为一名无偿献血者,只要身体允许,只要条件符合,我就要把这项公益事业进行到底,同时我将尽自己的努力,去带动身边更多的人。”段化朋如是说。

    在今年他加入了我中心的“献血服务志愿者之家”,通过培训正式注册成为献血服务志愿者,让奉献有了多种方式,使宣传动员更加规范有序。也许某一天您就能在福州街头的献血屋前遇到身穿红马甲的他。

    本是平凡的个人,爱心路上永不止步,对无偿献血事业的坚持感动家人,影响周边朋友和同事,他的人生因献血而闪光!

 

                                        作者:林颖  黄淑铭