当前位置:首页 > 献血服务 > 血液科普
血液科普
近亲不能输血,为何?
来源:福建省血液中心2018-09-05 11:54 浏览:

 

 

我们常常看到影视剧中有这样的桥段:剧中人物生命垂危,需要立即输血抢救,父母或兄弟姐妹往往作为亲属直接输血救人,病人输血后,病情稳定身体得到康复。这种情况只能出现在影  视作品中,现实生活中情况不是这样的。

那真实情形是怎样的呢?

近亲之间不宜互相献/输血,不然会增加输血风险,发生一种严重的免疫性输血反应——输血相关移植物抗宿主病,英文简称TA-GVHD。

    什么是TA-GVHD呢?

输血相关移植物抗宿主病(TA-GVHD)是指在输血过程中,由于输入的血液制品中含有免疫活性的淋巴细胞,此类淋巴细胞不能被受血者淋巴细胞识别和排斥,能在其体内植活、增殖,进而攻击和破坏受血者器官和组织,临床经过酷似异基因骨髓移植并发的GVHD。

    近亲输血和TA-GVHD有什么关系呢?

一般情况下,这些淋巴细胞会被患者体内的免疫系统识别并清除;但如果是有血缘关系的I、Ⅱ级亲属互相输血,由于这些淋巴细胞的人类白细胞抗原(HLA)表型与受血者部分相符,亲属关系越近,遗传基因就越相似,患者自身的淋巴细胞就无法识别输进来的活性淋巴细胞。

打个通俗的比方:输血就等于是受血者身体里来了许多“外来客”,非亲属之间的免疫淋巴细胞容易被识别、排斥。而亲人间的“外来客”由于面目相似,加之受血者免疫能力低下,不容易识别。而这些“外来客”趁机“鸠占鹊巢”,在受血者身体里分裂、增殖,然后向受血者的造血系统、消化系统等器官发动攻击,导致严重的全身性并发症,即为TA-GVHD。

TA-GVHD虽然发生率低(0.01%-0.1%),但病情进展迅速,死亡率极高(90%-100%),缺乏特异性的治疗手段,是一种很危险的并发症。这种免疫反应主要发生在输血后1-2周左右,表现为献血者的淋巴细胞攻击受血者的器官组织,导致发热、全血细胞减少、肝功能受损严重、恶心、腹泻和皮肤黏膜出现大面积皮疹或大泡。近亲之间输血这个概率会大大增加,血缘关系越近,发病率越高,尤其是一级亲属,即父母与子女间。

因此,病人并不是输注越亲近人的血液越好。            

黄淑铭、陈岑/文