当前位置:首页 > 献血者家园 > 稀有血型献血者之家
稀有血型献血者之家
捐献热血  分享生命
———2018年机采献血者之家联谊活动
来源:福建省血液中心2018-04-18 16:01 浏览:

 

一点小伤会血流不止,想玩闹却只能静静站在窗前,走着走着突然就鼻子流血晕倒…….这些影视剧里常常出现的镜头大家可能首先想到的就是白血病患者。在现实中,许多白血病、大出血等血小板数量减少或功能障碍的患者,常常需要输注血小板来止血和凝血。

福建省血液中心就有这样一群可亲可敬的人,每天都能在献血大厅看到他们的身影,他们中有军人、公务员、医务人员、学生、外来务工者等各行各业的人,他们为了同一个目标“捐献热血  分享生命”,撸起了袖子定期捐献血小板。2017年,中心共有8856人次捐献机采血小板14760.6治疗量,为许多患者带去了生命的希望。

414日,福建省血液中心为感谢机采献血者对无偿献血工作的长期支持,举行了机采献血者之家联谊活动,邀请了2017年度捐献血小板14次以上的150名献血者参加。活动主题包括健康教育讲座、户外活动、献血者交流等内容。血液中心工作人员分析了近年来血小板的采集情况,介绍了血液安全问题、临床用血保障,讲解了捐献血小板健康要求、流程等,分享了部分机采献血者的事迹,促进了机采献血者的交流。

讲座结束后,中心还进行了科普知识问答互动,从机采血小板捐献的检测要求到捐献的间隔期,再到申报全国无偿献血奉献奖金银铜奖的次数、血液安全问题等,简单的献血科普知识没能难倒长期献爱心的献血者们,个个踊跃参与,他们的热情将活动推向了一个高潮。随后,大家轻装上阵亲近大自然,在欢声笑语中饱览山青水秀的青云山风光,雨后的空气显得格外清新,大量氧离子让大家舒缓了身心,放松了心情。此次活动,拉近了机采献血者和血液中心的距离,加深了机采献血者之间的感情,亲如一家人,机采献血者们纷纷表示将继续奉献自己的力量,共同为病患搭建挽救生命的桥梁。

 

                                        (张晓杰 /吴鸣榕、张晓杰 图)