当前位置:首页 > 献血者家园 > 机采献血者之家
机采献血者之家
曾许诺献血200次,而今他有诺必践
来源:福建省血液中心2018-05-18 09:28 浏览:


 

实现目标、兑现承诺

2018429日捐献单采血小板2.0治疗量”这一次,唐小平得到的是众多献血证中寻常的一张小红本,却令他激动不已。原来,今天他实现了7年前为自己定下的目标-献血200次(福建省血液中心152+上海市血液中心43+北京市红十字血液中心3+深圳市血液中心1+泉州市中心血站1次)。

唐小平,福建省福州市人,制冷工程师。37岁的他从2001年开始参加无偿献血,先后在福建、上海、北京、深圳等地捐献全血12次累计4600毫升、单采血小板200次累计达286治疗量。不仅荣获了上海市无偿献血白玉兰奖、全国无偿献血特别促进奖,还5次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。17年来,唐小平捐献全血从200ml转为400ml,后来选择捐献血小板,从国家规定的血小板捐献间隔期28天到14天,唐小平几乎是掐着时间奉献自己的爱心。不论在自己的家乡福州,还是出差地北京、深圳,甚至在打工地上海,都留下了唐小平的热血浓情。

 

平凡之人鸿鹄之志

2011年,唐小平翻看报纸偶然看到有人捐献单采血小板达到了150多次,“哇,真的不得了!”唐小平像追星族那样露出了崇拜的神情,摇着头称不可思议,全然忘记自己也是献血几十次的“明星”。

“如果我要献那么多次就好啦!”小平两眼放光,陶醉在自己的梦想中,还不忘安慰自己,“我还年轻啦,我要超过他。”就在那时,他在内心深处暗暗为自己定下200次的献血目标,“我要向那位献血者学习”。如今,他做到了!他不仅实现了自己的目标,兑现了承诺,还表示“只要身体条件允许,就会把无偿献血坚持下去,献到不能献的那一刻为止。” 

滴水之恩涌泉相报

如果说一个人做一次好事容易,那么坚持17年无偿献血,献血次数高达200次,究竟需要怎样的毅力和信念才能做到?我很好奇,他的毅力和信念究竟从何而来?小平说起了一个故事。

那是1996年夏天,小平和弟弟爬上了家门口的一棵杨桃果树,“那棵树离家门就三四米远,很近很近,以前一直都爬,没想到那次就出事了。”唐小平带着一丝懊悔地说,哥俩双双从树上掉下来,跌在青石板铺成的小路上,弟弟的手臂骨折,他的后脑勺摔在石板上,顿时血流不止,昏迷了过去。

医院发出了病危通知书,由于家境贫寒,父母无力承担他的高昂医疗费,“我真没想到,是学校的老师和同学捐款救我。”当时,他就读的垚沙职业中学师生对他不离不弃,凑齐了医疗费,才使他从死亡边缘线挣扎过来,77夜后,唐小平苏醒了过来。

“很小的时候,母亲就离开了家,父亲一个人将我们拉扯大,平生第一次有那么多人关心我。”唐小平双眼噙满了泪花,“如果不是那些好心人的帮助,就没有今天的我,他们让我学会感恩,懂得珍惜生命。”如今唐小平选择了用无偿献血这种“感恩”的方式来回馈社会。

 

平凡而博爱的唐小平默默无闻地奉献爱心,但他的梦想却很大很现实,正如他所说:“也许这辈子我成不了耀眼的明星,但一定要做一名无偿献血的英雄。”  

保障福州地区血小板临床用血需求,需要一支具有一定规模的固定自愿无偿献血者队伍,成为临床用血坚强有力的后盾。

你的一次,他的一生。每一位献血者都是英雄!

感谢你们,

感谢每一位默默无闻的献血英雄们!

(黄淑铭文/图)