当前位置:首页 > 献血者家园
献血者家园
平凡人生因献血而闪光
来源:福建省血液中心 2017-10-25 15:57 浏览:

 

——记福建省国土资源厅职工段化朋

109日公布的省直机关2014-2017年度无偿献血先进个人名单中,他以90次无偿献血次数,位居榜首——他就是福建省国土资源厅职工段化朋。

走上无偿献血公益之路

段化朋谈起他走上无偿献血公益之路,有两个人对他影响很大。

2001年段化朋的同事黄明海跟他普及了无偿献血的知识并带他一起尝试第一次献血。原来,同事虽然只年长他3岁,但坚持无偿献血已经有一段时间了。段化朋受他影响毫不犹豫地加入了固定无偿献血者的队伍,“那时候,心里想着献血能救人,就是做好事、做善事……”他笑着说。

“遗憾的是,前几年黄明海因事故去世了。”提到黄明海,段化朋的眼睛马上变得湿润起来,“不然我们现在肯定还会再一起去献血的。”沧海桑田,黄明海的死,让段化朋感到世事无常,也让他觉得人生应该以某种方式让生命变得更有意义起来——当然,他首先想到的方式就是坚持无偿献血。

“还有一位就是福建省献血楷模高永华。认识高永华的时候,他已经是享誉无偿献血界的名人了,他经常做一些关于献血知识的宣传,对于他的宣传我都记在心上。”段化朋说。高永华的事迹对他影响很大,如今高永华先生虽然年岁已高,但依然投身无偿献血公益宣传,令人敬仰!

为每一滴血负责

“要为自己献出的每一滴血负责”段化朋说。这些年来他平常很少应酬,不抽烟不喝酒,生活自律,注意养生。他在福建省血液中心工作人员组建的微信群中经常交流献血心得、养生等保健知识,他还积极参加血液中心举办的献血者之家活动,认真学习关于如何捐献安全血液的献血知识,目的就是从我做起,为自己捐献的每一滴血负责。

了解相关知识,加上严格自律的生活,让段化朋从献血中受益。“献血之前我的身体很差,经常感冒,尽管那时候年轻,但因为生活没规律,身体也没有现在好。”段化朋用自身的经历,现身说法,“身心健康,血液质量自然就好,生活也就进入了良性循环之中。”。

引领家人献血

段化朋不仅自己献血还引领家人参加无偿献血。 他的弟弟段化强也是一名志愿无偿献血者,而且到目前为止,段化强的献血总次数为25次,达3.4万毫升。爱人对他的献血之举也是非常支持的,特别是每次段化朋献血的时候会带着儿子去,她心里知道,段化朋带儿子去,就是要“言传身教”。年满14岁的儿子对献血知识也越来越了解,父子俩约定等到儿子18岁生日那天,就去参加无偿献血作为成人礼。

“作为一名无偿献血者,只要身体允许,只要条件符合,我就要把这项公益事业进行到底,同时我将尽自己的努力,去带动身边更多的人加入无偿献血志愿者这个队伍中。”段化朋如是说。

是啊!爱心路上他永不止步,本是平凡个人,却在无偿献血道路上感动家人,影响周边朋友和同事。人生因献血而闪光!

(黄淑铭文/图)