当前位置:首页 > 献血者家园
献血者家园
矢志不渝中国梦,热血奉献铸生命
来源:福建省血液中心 2017-10-25 15:42 浏览:

 

1927年81日,南昌城头一声枪响,拉开了中国共产党武装反抗国民党反动派的序幕,诞生了中国共产党领导下的新型人民军队,开启了中国革命的新纪元。

今天,是中国人民解放军建军90周年,有这样一群人虽不能像军人一样驰骋沙场、保家卫国,但是他们以另外一种方式共同朝着实现伟大的中国梦而迈进。他们冒着暴风雨自发来到榕城各个献血点,以无偿献血的方式庆祝“八·一”建军节。

陈定友,退伍20年的武警老兵,在福州马尾一家物业管理公司负责消防工作。退伍后一直保持“为人民服务”的军人本色,坚持做公益献爱心讲奉献,只要医院患者需要用血,他就会献出自己热血来挽救患者生命。他16年来捐献全血和机采血小板总共95次,总量达8.9万毫升。他操着一口浓浓的陕西口音激动地说,选择今天献血对自己特别有意义,也为自己曾经是一名光荣的军人而自豪。

陈伟,福州人,退伍17年的通信兵,某公司一名普通员工,多次荣获全国无偿献血奉献奖,他捐献全血和机采血小板总共52次,总量达7.7万余毫升。他说,他参加无偿献血不是为了荣誉,尽管离开部队很多年,不能用自己宽厚的臂膀和身躯保护人民群众的生命安全,却能通过这个小小的平凡善举让那些不幸患者的家庭变得幸福一些。

 

 

李忠奇,贵州人,今天是他的第6次献血。他说,他一直有个军旅梦,因种种原因没能实现。今年的建军90周年沙场阅兵,展现了大国雄师和强军新貌,深深地震撼了他,虽然自己不曾当过兵,也没有军人保家卫国的使命,但一直在向“雷锋”同志学习,做一颗螺丝钉,从点滴做起,从小事做起,奉献社会。

董家孝,重庆人,他捐献全血和机采血小板总共73次,总量达10.1万余毫升。他说,夏季本就血液紧缺,加之连日来的暴风雨,库存就更紧张了,我愿用我的热血和自身的献血经历让更多人加入献血队伍来挽救患者的生命。

沈晓青,厦门人,她捐献全血和机采血小板总共122次,总量达17.8万余毫升。她说,她曾经想当一名文艺兵,对部队生活有很深的情结。正因为有当代军人为我们守护,才有岁月静好,每每想到十几岁的“兵哥哥”不顾自身安危出现在消防、抗洪、地震等险地抢救人民群众的画面,被他们守护人民生命财产安全的使命感和责任感深深感动。中国梦是大家一起的梦,自己虽没有军人那么崇高的精神,但可以做些力所能及的事情,共同为实现中国梦尽自己的绵薄之力!

九十年前,中国人民解放军用无数的生命和鲜血换来了和平与安宁。今天,献血英雄们热血澎湃,用无偿献血的方式纪念他们。建军节到了,向所有保家卫国的现役军人、退伍军人及军属致以崇高的敬意!祝节日快乐!



                                                         张晓杰  文/图