当前位置:首页 > 献血者家园
献血者家园
古梅无他求,点红暖人间
来源: 2017-09-12 17:15 浏览:

2017812号是林翠琴大姐人生最后一次献血,因为再过几天她就年满60周岁。根据《献血者健康检查要求》规定,国家提倡献血年龄为18周岁~55周岁;既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至 60周岁。可即便是国家允许献血年龄延长到60周岁,依然还是有许多像大姐一样的退休人士,虽然到了晚年,仍有一颗赤热红心,满腔热血,希望自己的爱心能一直延续去拯救更多病患。翠琴大姐此次献血显得尤为伤感,她说舍不得离开我们,可我们都知道她除了不舍我们,还不舍能发挥余热的献血情怀,正是“余热未尽献,老骥不偷闲;古梅无他求,点红暖人间”。

    林翠琴大姐是福州市传染病院的退休职工,医者仁心,她常常在工作中见到因失血过多而苍白的面孔,因各种疾病和手术而急需等待输血的乞求目光,为目前医疗用血经常出现的“血荒”现象感到难受。为此她毅然参加无偿献血而且坚持17年从无间断。她在坚持无偿献血的同时,还经常向身边的同事、朋友宣传普及无偿献血知识,讲解无偿献血助人益己的好处,鼓励他们加入无偿献血者的队伍,积极献血。

    时光飞逝如白驹过隙,翠琴大姐回忆起她第一次献血的情形恍如昨日般清晰可见,记得那是200088日,由于对献血常识和献血后注意事项还不了解,亦由于她过于激动 、紧张,以至于刚开始抽血时就感到头晕眼花。此后作为医务人员的她还特意查阅了专业资料,认真学习了献血相关知识,了解到献血不仅对人体无害,还有益于提高自身新陈代谢,助人益己。从此更加坚定了她加入固定无偿献血者队伍,献血、经常献、定期献。2004年,一次偶然的机会,听说血库血小板告急,想到又有多少人在等待救命的血小板,她二话不说就到福建省血液中心报名并留取了检测血样,几天后血液中心工作人员电话招募她可以尽快到中心进行血小板的捐献,为了不影响当天下午值班,她就利用中午时间赶到血站,当时采集血小板的机器还是老式的,捐献1个治疗量的血小板用时比现在长将近20分钟,为了在捐献过程中保持针头位置不变,大姐在献血过程中不敢移动手臂,非常难熬,献完下机时,她整个身体都麻木了。当时虽然心里也有犹豫的想法,但是听说国家提倡成分输血,成份血制品浓度、纯度高,疗效好,能最大限度地降低输血不良反应,她觉得自己的行为非常有意义,在此后十多年里,她一直坚持定期前往血液中心捐献血小板,日子久了她也就成了血液中心的熟面孔,与工作人员建立了深厚的感情。经统计,历年来翠琴大姐共献血178次,其中捐献血小板172次,机采总量达314.4治疗量,全血当量253520ml。先后获得无偿献血奉献奖银奖1次,金奖5次;2012年获得福州市直机关“我为党旗添光彩”无偿献血志愿活动表彰。

血小板采集对捐献者要求较高,除了要求有充足的睡眠,不能饮酒、服用药物等注意事项之外,还要求捐献者献血前勿食如牛奶、豆浆、油条、拌面、肥肉等油脂类含量高的食物 ,大姐为了让自己身体各项指标始终保持在健康水平,能够参加应急捐献血小板,她非常注重日常饮食起居,常年坚持锻炼身体,自从养成献血的习惯后,她始终保持着良好的精神状态,遇到血站缺血,总能随叫随到,并且每次血样检测都符合标准。大姐常说献血不仅挽救了很多人的生命,同时也使自己的心境更加宽阔,身体更加健壮。

捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。送人玖瑰,手留余香,大姐说就算以后不能再献血了,她也要继续向别人宣传无偿献血知识,将善心义举发扬光大。

莫道桑榆晚,微霞尚满天!

(黄淑铭文\齐瑛图)