当前位置:首页 > 献血者家园 > 献血服务志愿者之家
献血服务志愿者之家
福建省血液中心献血服务志愿者之家管理办法(2017年修订)
来源: 2020-11-12 10:09 浏览:

一、 总   则

 

为倡导"奉献、友爱、互助、进步"志愿精神,促进无偿献血事业健康持续发展,弘扬社会主义道德风尚,促进和规范献血服务志愿者管理,特制定本办法。

 

二、权利和义务

(一)权利

1.参加志愿者活动,接受相关教育培训等;

2.要求获得从事献血志愿服务的必需条件;

3.要求获得从事献血志愿服务的必要保障,如志愿者工作补贴、通信费等;

4.在献血服务志愿者之家内有选举权和被选举权;

5.对家园的管理和建设提出建议或意见;

6.自愿加入及退出自由;

7.相关法律法规及志愿者组织所制订的有关规定赋予的其它权利。

(二)义务

1.遵守献血服务志愿者之家的各项规章制度;

2.履行志愿服务承诺,为献血者或他人提供志愿服务和帮助;

3.主动开展献血宣传,积极招募新的献血服务志愿者;

4.积极参与献血服务志愿者之家建设,维护家的团结和志愿者的形象;服从献血服务志愿者之家的协调和安排。

 

三、组织建设

 

 (一)机构设置

献血服务志愿者之家设会长1名、必要时可设名誉会长1名,下设一个秘书处和若干个服务队。秘书处设秘书长1名,副秘书长1-2名,均由省血液中心工作人员担任;协调员2-3名,由志愿者担任;每个服务队设队长1名;现场服务队以献血屋(车)为基本单位,根据实际情况,可以一个屋或车为一个队,也可以由几个屋或车为一个队。

   (二)任职期限

名誉会长、协调员、队长每届任期二年,任期满后进行换届选举,原则上至多连任两届。

(三)换届选举

1.名誉会长、会长、秘书长、副秘书长选举:

通过自荐和民主推荐,献血者家园在广泛征求意见的基础上,提出新一届会长、名誉会长、秘书长、副秘书长、协调员候选人;依据中心选举相关规定,由三分之二以上注册志愿者参加选举,秘书处依据得选票数和综合评定最终确定当选结果。     

2.服务队产生和队长选举:

秘书处提出队别设置方案,志愿者根据自己的实际情况自愿选择队别,如出现队别人数与承担志愿服务任务不相适应时,秘书处可进行个别调整。

通过自荐和民主推荐,志愿者之家在广泛征求意见的基础上,提出新一届队长候选人,依据中心选举相关规定,由三分之二以上注册志愿者参加选举,秘书处依据得选票数和综合评定最终确定当选结果。  

3.如遇各种原因,志愿者之家队长或秘书处成员无法履行职务。本人向秘书处提出申请,秘书处同意后免除其职务。新增补的秘书处成员和队长人选由秘书处在充分征求志愿者意见后提出。至本届任期结束。

(四)工作职责

1.会长职责

会长是志愿者之家的领导核心,全面主持志愿者之家的活动;带领志愿者之家与其他组织进行沟通交流和联系;领导和评定工作;关心志愿者的学习和服务情况,听取广大志愿者的意见和要求;授权秘书处代行部分职权。

① 把握志愿者之家的发展方向,决策重大事情;

② 掌握志愿者之家运作情况,监督定期召开全体会议,志愿者代表会议,骨干例会等;

③ 审核、批准本组织财务开支情况;

④ 负责与上级或其它志愿工作管理机构及各级志愿组织联络,扩展志愿服务项目等;

⑤ 维护志愿者合法权益,维护组织整体良好形象;

2.秘书长职责

   ① 制定献血服务志愿者之家的年度工作计划;

   ② 组织召开志愿者代表大会,报告年度工作;

   ③ 根据需要,召开志愿者工作会议;

④ 每年参加志愿服务工作时间不少于200小时。

⑤ 完成献血者家园交办的其他任务。

2.副秘书长职责

   ① 协助秘书长工作,协调服务队开展志愿服务工作,筹办各种重要会议;

   ② 负责志愿者注册、资料整理、志愿服务时间统计和反馈等日常工作;

   ③ 负责志愿者和管理人员的年度考核;

   ④ 负责志愿者教育培训的计划和组织工作;

   ⑤ 策划无偿献血宣传和志愿者活动;

   ⑥ 每年参加志愿服务工作时间不少于200小时;

     ⑦ 完成秘书长交办的其他任务。

3. 协调员职责

 ①协助秘书处做好献血服务志愿者之家的建设工作;

 ②贯彻秘书处关于各项无偿献血工作的精神,做好秘书处与各服务队队长之间的沟通协调工作;                               

 ③为献血服务志愿者之家解决工作中的实际问题,为秘书处提出可行性建议;                                  ④每年参加志愿服务工作时间不少于200小时。  

4.队长职责

   ① 制定本队年度志愿服务工作的计划,报告年度工作总结;

   ② 保持与本队志愿者的沟通交流,掌握本队志愿者动态,定期召集本队工作例会;

   ③ 负责本队志愿者的机构建设、服务管理、组织协调、督导检查和服务质量考评等工作;

④ 负责本队服务范围内志愿服务的宣传、招募和策划,创新工作模式,努力完成年度志愿服务工作计划;

⑤ 定期向秘书长报告服务队工作开展情况;

   ⑥ 每年提供志愿服务工作时间不少于100小时;

   ⑦ 完成秘书长或副秘书长交办的其他任务。

 

四、组织管理

(一)分级管理

1.实习志愿者

要求加入献血服务志愿者队伍,纳入服务队管理,接受献血志愿服务培训,考核合格可以独立开展志愿服务者,且参加献血志愿服务和培训时间不少于24小时者,可申请成为实习志愿者。

2.正式志愿者

从实习志愿者进一步提升献血服务正式志愿者,纳入服务队管理,接受献血志愿服务培训,考核合格可以独立开展志愿服务者,且参加献血志愿服务和培训时间不少于48小时者,可申请成为正式志愿者。

(二)归队管理

队长对本队志愿者的志愿服务负责,志愿服务原则上应在本队范围内服务。志愿者要更换服务队,应由本人提出申请,经所在队和接收队队长同意后报秘书长批准。

(三)注册管理

1.遵纪守法,年满18周岁;

2.热衷公益事业,积极参与无偿献血志愿服务工作;

3.具备参加献血志愿服务及活动相适应的基本素质和能力;

4.上一年度志愿服务考核为合格且参加献血志愿服务和培训时间不少于48小时。

(四)服务要求

1. 实习志愿者参加志愿服务时必须着实习志愿服装;正式志愿者参加志愿服务时必须着正式志愿者服装,佩带志愿者服务证;

2.严格按照献血服务志愿者的礼仪规范要求,积极主动地为献血者提供优质的志愿服务;

3.志愿者在现场服务时要严格按照服务内容开展志愿服务,自觉遵守献血现场管理规定和服从血站工作人员的统一安排及服务指导。

(五)档案管理 

志愿者档案包括志愿者编号、基本情况、培训记录、服务记录、荣誉记录等。秘书处负责建立志愿者档案,努力实现管理工作信息化、制度化、规范化。 

 

(六)团队建设

秘书处和服务队认真开展思想健康向上、主题鲜明的团队建设工作:

1.服务队团队建设活动。以服务队为单位每半年开展一次;参加人员包括本队实习以上志愿者;服务队应策划活动方案并向秘书处上报,经批准后实施。

2.献血服务志愿者之家年会。每年召开1次;会前由秘书处组织成立大会筹备小组,落实各项筹备工作;大会参加人员包括名誉会长、秘书处成员、上一年度服务48小时以上志愿者和特邀嘉宾 ;会议包括志愿者之家和服务队年度工作报告、志愿者表彰、表决选举等内容。

3.志愿者之家联欢活动。根据志愿者之家联欢活动计划,秘书处和服务队认真组织志愿者参与各项活动。

(五)退出管理

1.脱离献血志愿服务组织,连续一年以上没有参加献血志愿服务,视为自动退出;

2.不履行献血服务志愿者义务,多次违反献血服务志愿者之家管理规定,在献血服务工作中造成不良影响,且经帮助不能改正者,由秘书长劝退;

3.触犯有关法律法规等不良行为,由献血者家园除名。

 

五、服务内容

 

1.用自己的献血经历现身说法,招募健康适龄公民参加无偿献血;参与策划、组织无偿献血宣传活动,撰写无偿献血宣传文章等;

2.接待献血者,引导献血者到体检岗、初筛岗、采血岗和休息区;

3.维护献血现场秩序,保持现场环境卫生整洁,协助分装发放纪念品等服务;

4.户外举牌,发放传单,为献血者送水,帮忙照看小孩;

5.协助处理献血反应,消除献血者紧张情绪;

6.招募献血服务志愿者;

7.省血液中心职工在本人法定上班时间之外,利用休息、休假等时间为献供血工作提供技术岗位的志愿服务。

 

六、会议制度

服务队至少每季度召开一次例会,总结本季度志愿服务工作并布置下季度工作;献血服务志愿者之家每季度召开一次队长以上的志愿服务工作会议,每年召开一次志愿者代表年会,每两年召开一次换届选举大会,由秘书长作年度工作总结,同时布置下一年度工作计划;根据需要,秘书长可临时召集队长以上志愿者召开会议。工作例会和分析会议可集中召开,也可以通过网络召开。每次会议应做好会议记录。

七、教育培训

   (一)准入培训

1.培训目标:了解志愿服务常识和理念、献血服务志愿者之家概况、血液生理知识和无偿献血知识;熟悉献血服务志愿者之家管理办法、组织框架及志愿者权利和义务、志愿服务的内容、行为规范和献血服务礼仪;

2.培训对象:新报名志愿者;

3.培训形式:集中授课;

4.培训师资:血液中心专业技术人员和资深志愿者;

5.培训评估:培训结束后进行理论测试。

   (二)过程培训

1.培训目标:掌握规范服务内容和礼仪要求,提升志愿者沟通交流能力;

2.培训对象:所有参加现场服务的志愿者,以新志愿者为重点对象;

3.培训形式:经验交流和现场指导;

4.培训师资:现场工作人员和资深志愿者;

5.培训内容:重点以实践操作为主,巩固准入培训的效果;

6.培训评估:实习满24小时后由队长填写评估表。

   (三)提升培训

 1.培训目标:强化志愿服务理念、充分理解志愿者组织的管理和发展规划、增强志愿者现场组织和协调的能力;

2.培训对象:上年度服务48小时以上志愿者;

3.培训形式:座谈会、经验交流、互动式培训和参观交流;

4.培训师资:资深志愿者骨干,根据需要外请培训老师;

  5.培训内容:志愿者组织管理、组织规划以及根据受培训者需求而设计的培训内容。

 

八、考勤考评

      

(一)志愿服务时间

1.现场服务。参加固定点的志愿服务活动,应事先与本队队长或秘书处取得联系,统一协调安排。现场志愿服务时间在1小时之内的不登记服务时间。每次现场志愿服务后本人要认真填写本次志愿服务主要内容和时间,并经现场工作人员签名确认。

2.其他服务。其他服务主要有宣传和对外活动等。中心鼓励志愿者之家志愿者参加大型的无偿献血宣传活动,县域献血活动以及单位和团体组织的献血活动并发挥作用。服务结束后由志愿者本人申报服务时间,在现场的外采队长和(或)副秘书长签名确认。

3.应该如实登记志愿服务时间,每月秘书处将对志愿服务时间予以审核。未通过审核者不予计算志愿服务时间。有虚报志愿服务时间,导致志愿服务时间与实际不符,当年不得参与志愿者之家评优工作。.

(二)志愿服务考评

1.志愿服务质量考评不定期开展,由各服务队依据实际工作情况组织开展。主要形式为志愿者本人自评、征求献血者或血站工作人员意见,最后由服务队作出年度考评结果。考评结果作为评优的主要依据。考评不合格的,由秘书长指派专人给予帮助。

2.秘书长、副秘书长、协调员由年度服务48小时以上志愿者进行民主测评;队长由本队全体志愿者进行民主测评。考评以集中会议形式进行,未到会人员可在规定时限内通过信件参加考评。考评结果作为评优的主要依据,考评不合格的,应免去其职务。

 

九、表彰奖励

(一)星级表彰

按照《全国无偿献血表彰奖励办法》有关规定,对积极参与无偿献血志愿服务工作的个人,及时上报全国无偿献血志愿服务奖,接受国家统一表彰;

(二)团队表彰

1. “活力团队奖”。表彰服务队能够联系无偿献血宣传工作实际,积极组织、策划和开展多种形式、多个角度的无偿献血宣传活动项目,取得较大社会影响,收到良好宣传效果;

2. “创意团队奖”。表彰服务队在开展无偿献血宣传志愿服务过程中能够开拓创新,融合新理念、新方法和新思路,取得良好社会宣传效果;

3. “招募团队奖”。表彰服务队能够通过开展无偿献血宣传及志愿服务,招募和保留了一支有一定数量、相对稳定的献血者队伍或志愿者队伍,为保障临床用血,尤其在应急情况血液供应发挥重要作用。

4. “最佳团队奖”。表彰服务队能够按照志愿者之家管理的规定切实开展志愿者团队管理的各项工作,团队建设卓有成效,开展无偿献血宣传志愿服务活动有计划,实施有条理,活动有成效。

(三)个人表彰

   1.“优秀组织奖”。表彰志愿者在志愿者之家的组织管理中表现突出,积极履行职责,团队管理良好,带领团队在献血志愿服务领域取得良好效果的志愿者管理人员;

   2.“宣传号手奖”。表彰以撰写文章、讲座、开设论坛、微博等各种形式积极开展无偿献血宣传,表现突出,取得良好效果者;

   3.“微笑服务奖”。表彰服务过程中严格遵从献血志愿服务礼仪规范的要求,服务到位,受到服务对象高度赞扬的;

   4.“文娱标兵奖”。积极组织、参与志愿者文娱节目排练和演出,表现突出者;

5. “招募大使奖”。表彰在献血者或志愿者招募和保留工作中表现突出者;

6.“爱心标兵奖”。为志愿者之家作出突出贡献者。

7. “最佳新人奖”。表彰在志愿服务过程中表现突出,积极参加各类宣传活动,受到队长、队员及服务对象好评的新进志愿者。

8.“优秀工作奖”。表彰在志愿者管理工作中积极为志愿者服务,及时传达中心及秘书处的文件与要求,在志愿者管理制度、培训会议、档案管理、服务时间录入、费用统计报销、志愿者注册、街头宣传活动、各服务队间协调等方面表现突出的志愿者管理人员。

(四)表彰申请与评定

1.团体和个人荣誉表彰的一般程序:各服务队组织收集、整理材料并向秘书处申报;秘书处集体甄选奖项候选团体和个人,经献血者家园工作会议集体研究决定;评选人数占各服务队在册志愿者总人数的20%。

2.星级表彰、分级管理的称号评定由秘书处组织实施。星级表彰按照《全国无偿献血表彰奖励办法》有关规定每两年表彰一次,称号评定每年评定一次,根据培训、志愿服务时间,结合志愿服务质量考评情况综合评定。

 

 

福建省血液中心

献血服务志愿者之家

○一七年六月十日