当前位置:首页 > 献血者家园 > 机采献血者之家
机采献血者之家
特殊的演奏
来源:2016-12-28 17:04 浏览:

    也许你在剧场、在公园、或在电视里听到过大提琴的琴声,看见过乐手们的精彩演奏,但你在献血现场见过这样的场景吗?

    2015年5月29日,福建省血液中心机采献血大厅忽然传来一阵悠扬悦耳的大提琴声,我的第一反应是电视在播放音乐节目。当我走进机采大厅时,就见献血者陈智明端坐在机采室中央,他的手指在大提琴的琴弦上娴熟地上下移动,一串串悦耳的音符从他的指间流淌而出,贝多芬的《D大调小步舞曲》乐曲在大厅里激情飞扬。随着音乐的节拍,工作人员和献血者的心随之舞动,舞曲一结束,现场立刻响起了热烈的掌声。

    陈智明,福建省爱乐乐团的大提琴手。他性格较内向,每次来献血时话语不多。可是当他拉起大提琴时,整个人活力四射,完全判若两人。今天来捐献机采血小板的同时,表演了一场没有华丽的开场,没有隆重的闭幕,简短、难忘而特殊的大提琴演奏。

    陈智明还是一位执着的献血者,他从2009年3月开始第一次献血,6年来,已献全血5次、机采69次,累计献血92720毫升。他对无偿献血的这份热爱,犹于音乐的魅力无穷无尽。

                               纪淑华图/文

二〇一五年五月二十九日