当前位置:首页 > 热血风采 > 团体献血
团体献血
一名台胞的感恩与分享
来源:2016-12-28 16:42 浏览:

    我是来自宝岛台湾的陈泽人。今天大家怀着快乐的心情欢度自己的日子一一世界献血者日十周年,但我此时的心情却较为复杂,至少比别人多了一些悲伤,因为我最亲爱的父亲在两年前的6.14当天凌晨三点在睡梦中与世长辞。

    在我成年以前,只有父亲一人工作养家,家庭经济拮据,常以借债度日,但父亲以乐善好施著称。父亲时时接济贫困学生、贫病家庭,更出钱刊印了许多劝人行善的小册子,如明朝思想家、慈善家袁了凡所著《袁了凡先生家庭四训》,放在公共场所供人取阅。他严格的言传与身教,不断教育我要尽己之力帮助别人。当父亲经常收到我每两星期捐一次520毫升血液的检验报告后,只是轻轻的告诉我,救死扶伤是好事,只要身体行,就努力去做吧。至今,我在台湾捐血近七百次,2003年初来到上海至今满十周年。在上海及大陆地区捐献血小板二百六十余袋,从我身上实际抽出的血液达到25万毫升。

    记得在我小的时候,母亲带我到台北的郊区,看到农民采收红薯卖,但靠路边的红薯都不采收。我不明究理,母亲说:台湾的农民已养成一种习惯,用留下庄稼的方式,来感谢上苍的恩赐,又为那些路过此地或没有饭吃的贫困路人给予了方便。他们认为分享是一种感恩的情怀,也是一种美德。母亲说,自己有能力的时候,要想着帮助别人,给别人留有余地,往往是给自己留下了生机与希望。给予是快乐,更是收获。人要有刻苦、感恩、惜福、分享的情怀。

    功利主义的社会让我们忘记了“感恩”的重要性,殊不知感恩能带来心灵富裕,是一种喜悦的源泉,能够增强个人的魅力,开启神奇力量之门,发掘出无穷的智能。感恩是奋进的源泉,是幸福的起点。时时怀着感恩的心,受益最大的不是别人,而是自己。无偿献血就是最佳的体现了“感恩”与“分享”的情怀,健康的人要感恩上天的恩赐,并协助健康欠佳的人,其中包括捐赠血液、器官、干细胞或骨髓等,让病苦的人得以获得重生。我的身上一直带着一张卡,这是我在十余年前加入器官捐赠行列时,签署的器官捐赠卡。

    2012年5月22日,我到上海市血液中心成分血采血室做招募工作,见到一位32岁参加互助献血的冯先生,为其舅舅献了一袋血小板。向他做了一些必要的说明,并恳请冯先生二十八天后,能为帮助其他陌生的乡亲病患献血。他说,今天他的感受特别的深刻,以往他经常在电视、地铁或马路上看到无偿献血的宣传,但总认为这是别人的事,与自己无关。这次因舅舅需要用血,全家老的老、小的小,不是超龄就是年龄未到,都无法献血,只剩他一个可以献血。但万一他的血液检验有一项不达标准,就会面临全家无一人可献血,导致家人因缺血而失去宝贵生命的痛苦。他开始意识到无偿献血的重要性。冯先生又说,像他这一代已是一胎化,且渐进入老龄化社会,在可预见的未来,有多少家庭都会遭遇到像他这样的情形,如果大家都自私冷漠,受伤害的将是自己和自己的家人。因此冯先生肯定的告诉我,28天后也就是6月20日,肯定会看到他来献成分血,甚至以后会定期献成分血。冯先生所述的情况,正是当今社会现实的真实写照,冷漠心态是造成血荒的重要因素之一,同时验证了我一贯的观念一一用言语面对面进行宣传与招募的重要性。

    多年来在上海从事街头招募工作,我将街头招募称为街头化缘与传播福音。街头化缘无偿献血完全是利他的行为,同时还可以传播福音,所谓福音包括下列两件事:

    一是凡是有爱心来献血但体检不达指标者,我用亲身的体验,针对不达指标的项目,建议他们如何藉由饮食调整或生活习惯的改变,让身体由不健康或亚健康恢复到健康的状况,从此继续做一个快乐的献血人,成全他们助人的心愿,至今已造福数十万人。

    二是经常遇到生活有困难,或因工作无着、或因遭窃缺乏盘缠无法返乡等需要帮助的人,我在帮助他们后仍会告诉他们,即使在自己最苦难的时候,仍应尽己之力去帮助别人的人,老天爷会帮助他度过难关,因为人在做天在看,积善之家必有余庆。最简单助人的方式就是无偿献血,选择捐血助人者。即使此人体检不达标,表示此人仍有心助人,我一方面给他所需要的现金,让他知道要利己必需先利他的观念,而非只想要他人帮助自己,却丝毫不想去帮助别人;另一方面叮咛他们,回乡后仍需不断助人,特别是捐血救人,如此可将无偿献血宣传到更多的省、直辖市、地籍市及其他地区。我用一石四鸟的方法,不但帮助了遭遇困境的人;也让遭遇困境的人懂得先去帮助别人,为善,福虽未至,惟祸已远离,并渐获得好运;再藉遭遇困境者的口,将此观念传播出去,将“大爱”传到大陆每一个角落,让大爱满人间;同时也为病患招募到所需的救命血液。

    三是向从未献血的人,宣说献血有益健康的正确观念,用我四十载的实践体验,让这一个族群的人能藉由献血,拥有自身的健康与健康生活的心态。

    就无偿献血而言,要增加血液供应量有三个关键团体,分别是采供血从业人员、志愿招募者及身体健康的自然人。因此自2004年起,我以感恩与分享的情怀,将多年经营企业所积累的经验、观念与方法,与大家分享交流。由一个无偿献血者与志愿招募者的角色,陆续为数个省、直辖市及数十个地籍市血站从业人员进行培训的工作,以提升从业人员生产力与工作积极性;并为志愿招募者进行培训工作,以强化无偿献血招募的力量、工作积极性与服务价值;协助组建或重建志愿招募者队伍,发挥辅助血站工作人员的功能。藉由扎根血站工作人员与志愿招募队伍的坚实基础建设,方能对身体健康的群体,发挥强而有力的影响力,扩大无偿献血人数的基础,同时扩大经常性、定期性献血者的数量,从而对血液的供给产生巨大的效果,祈能达到消除血荒,造福用血者的终极目标。至今已为七个省、直辖市以及数十个省会城市、地籍市从事培训、招募、宣传工作,因此而增加的采血量已超过一百万袋。

    现今的社会出现一些有趣的现象,金奖、白玉兰奖的得奖人愈来愈多,但血液的缺口非但没有缩小,反而愈来愈大,缺血的时间愈来愈长,缺血的血型愈来愈多。这说明一种现象,采血量不敌用血者的需求量,从而得知无偿献血招募工作的重要性。2012年三月起,应上海市血液中心领导的邀请,我担任上海市血液中心志愿者服务总队第一支队队长,要求重建这一支志愿者队伍。为达到重建的目标,首先要让志愿者拥有正知、正见与善知识,因此重新培训所有志愿者, 包括灌输正确的观念、建立行为的规范、养成奉献的精神等;除此之外,还要设定队伍的定位、设定一致的目标等工作的推动。初期目标是先止住各采血点滑坡的情况,其次自当年七月起,各采血点陆续产生同比正增长的情形。更进一步自今年寒冷的一月起,让我们振奋的成果产生了,总体同比开始产生正增长达到20.2%;其中某些采血点同比正增长达到58.4%,只比2012年气候温暖且有十一长假的十月少38袋血液。在大环境不利于无偿献血的情况下,我们完成了不可能的任务;今年三月同比正增长更达到68.5%,甚至创造该采血点的新历史记录,比2011年有五一长假的五月原历史记录还要增长63袋血液;今年四月同比正增长更屡创新高达到87.5%,再一次刷新历史记录,比前一记录更增长71袋血液。

    在我接任队长这13个月以来,我们屡次创造奇迹。容我在此感谢所有献血者、招募志愿者以及从事采供血工作的相关人员,大家都为了相同的目标,为了建构和谐社会,不断努力,并且付出了极大贡献。同时由此次重建过程中体现出,凡事只要有心,不论年龄、男女,任何人都可以贡献己力,改变世界,不但能产生正能量,甚至能传播正能量。

    布施不是有钱人的专利,而是有心人的参与。“正能量”不只是挂在嘴边,而是需要拿出实际行动,身体力行,才会发挥出能量。“年轻”并不只是狭意年龄较小的意思,实质的年轻是心灵的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的澎渤朝气。意味着超越怯懦和欲望的胆识与气质;意味着甘愿牺牲温馨浪漫时光去闯荡人生。岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。人人若能拥有如此心境,人人皆可称之为年轻人。但愿每个已在皮肤上留下皱纹的脸上,永远散发着春天的气息和年轻的光彩,愿大家永远年轻。

    生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,更不是在于争取。每当我们陷入低潮的时候,都希望能有奇迹降临在我们身上;但当我们有能力的时候,是否愿意去做那个制造奇迹的人呢?每个人内心最深处都有一个善念,那就叫做心灯,深深地期盼大家一起做个点灯的人,点亮每个人的心灯一一喚醒沉睡中的善念,一起投身到无偿献血的行列中来,为挽救生命而努力。点亮生命的“灯”,这样,在生命的夜色里,我们才能寻找到自己的平安与方向,从而得到快乐与自在。(陈泽人) 

台胞陈泽人在福州捐献第745袋血