当前位置:首页 > 热血风采 > 团体献血
团体献血
血液知识进福大 红会新风拂校园
来源:2016-12-28 16:17 浏览:

    2013年9月14日,由福建省血液中心主办、福州大学红十字会承办的“血液知识伴我行”系列活动正式走进福州大学,通过系列有趣的活动,在福大校园内宣传血液知识。

    14日上午9点,“血液知识伴我行”校园寻宝活动在生活一区广场举行!活动共设置五个关卡,每个关卡的设置均与血液知识有关,内容丰富有趣。如活动第三关“维纳斯的血液”是在食堂菜品中找到献血前一晚该吃与不该吃的菜各三道;第四关“超市总动员”,选手在超市内寻找与血液相关商品的条形码,包括补血零食、止血OK蹦等。比赛现场竞争激烈,选手们争先恐后地跑向目的地寻找目标。中午12点,工作人员按照提交闯关卡的顺序进行排名,定出冠军、亚军、季军三支队伍,寻宝活动于此圆满落幕。

    紧接着15日的趣味游园活动也随即拉开了序幕。上午9点,一区海棠园门前立起了八个帐篷,趣味游园活动正式开始。游戏共设八个环节,参与者在游戏开始阶段可领到一张图章册,然后按照各自的意愿参与各个环节的游戏,每完成一个环节,工作人员会在图章册上盖一个章。游戏结束后,由工作人员根据图章册上图章的数量判断奖项,发放奖品。如第五关逆向思考,工作人员提出血液知识相关的5道判断题,参与者需回答与正确答案相反的答案,答对其中的四题即可顺利过关。活动中,每一个环节都贴近校园生活,让血液知识走进学生生活的方方面面,普及血液知识的同时拉近红十字会与学生们的距离。

    与此同时,无偿献血活动于9月15日早上9点正式开始。福州大学生活一区丁香园门口停放着为这次活动专程而来的两辆采血车。当天即使烈日当头,广场上仍是熙熙攘攘,同学们在这里咨询和了解关于献血的信息与流程,校红十字会的志愿者们则在旁耐心地回答同学们的问题并告知同学们献血前的注意事项,现场洋溢着满满的青春热情与活力。无偿献血,我们收获的不仅仅是一本献血证,更多的是社会对我们当代大学生活力与爱心的肯定。

    本次无偿献血参与者超过150人,以2013级新生为主,涵盖了17个学院。当天共有108人成功献血,总献血量达37870毫升,超过三分之二的同学捐献血量为400毫升。

    本次活动旨在树立一个积极向上的福大学生形象,向学生群体普及血液知识,将“人道、博爱、奉献”的精神传递到校园的每一个角落、传递到社会的每一寸土地。

 

 

 

福州大学   郑娇茹