当前位置:首页 > 热血风采 > 团体献血
团体献血
"高龄"志愿者争当献血排头兵
来源:2014-03-06 10:29 浏览:

    2014年1月21日,福建省第二人民医院连续三年开展“热血送暖,为生命接力”医务人员无偿献血活动。全天共有141名医务人员捐献了4万多毫升血液,有不少超过55岁的“高龄”志愿者参与了此次无偿献血。
 21日上午,记者在省二人民医院看到,医院大楼前的献血“初筛区”和“体检区”排满了手持体检表的医务人员。
 该院基建科科长陈少敏是第一个献血者,8时许他就来到了献血点。“自从‘热血送暖,为生命接力’无偿献血活动开展以来,我每次都参加。”陈少敏说,因为平时工作比较忙,所以每年趁着“上门服务”的这一天赶早来献血。献完血,陈少敏一刻也没有停留,重新回到了工作岗位。
 “我2001年在厦门实习的时候就开始献血了,今天医院正好组织献血活动,我就过来献一下爱心。”在该院工作的章医生告诉记者,他已经连续14年参加无偿献血活动了,“参加献血,一方面可以促进造血功能,另一方面可以帮助那些需要用血的患者。医务人员带头献血能起到表率作用,引导更多人参与进来。”
 记者在献血点还见到一名“高龄”献血者,他是省二人民医院综合康复科主任俞征宙,几个月前他刚满55周岁。采血护士告诉记者,55周岁是献血的一个年龄界限,55岁之后人体慢性病的发作概率增大,但如果身体健康,而且之前每年都坚持献血,那么可以将年龄放宽到60周岁。俞主任表示,以后每年他都会参与无偿献血活动,“只要身体允许,我会坚持献血到60岁”。
 “今天来献血的人,超过55岁的志愿者还比较多。放宽年龄界限,一方面可以满足无偿献血者的献血需求,另一方面也能增加献血量。”采血护士称。
 省二人民医院相关负责人表示:“医务人员无偿献血,责无旁贷,希望通过这样的具体行动,让更多人加入献血队伍。”据了解,该院党委书记庞文生当天也献血400毫升。(张旭陈天诺/文叶长英/图)