当前位置:首页 > 热血风采 > 团体献血
团体献血
献血也是一种美
来源:2014-03-06 11:56 浏览:

    为缓解福州市冬春季节临床用血紧张状况,同时响应省卫计系统2014年“热血送暖,为生命接力”的号召,福建医科大学附属协和医院1月15日开展了一场全院医务人员的无偿献血活动。15日共有200多名协和医院职工参加献血,献血量累计7.7万毫升。
    15日上午9时,记者在协和医院看到,许多医生、护士以及医院的工作人员已经拿着献血表格,在两辆献血车前排起长队。在外科病房大楼一层的临时填表体检处,还有许多医务人员以及热心市民在排队等候填表体检。
 在献血车旁,几位刚献完血的医生和护士拿着献血证拍照。“献血也是一种美。”陈医生笑着说,作为一名医生,深知血液对于病人的重要性,而献血救人不仅是一种内在美德,更可以表现为外在美。“每年报名的人都有很多,今天已经有240多人报名了,医务人员的献血热情都非常高。”协和医院相关负责人称,该院平均一天用血量约20000毫升,现在天气转冷,供血情况似乎紧张了一些。
 “献血对身体没有坏处,但许多人对无偿献血还存在一个误区,希望通过这次医务人员以身作则,用实际行动带动更多人来献血。”正在献血的郭医生表示,自己从大学开始献血,已经坚持快10年了。
 记者看到,现场参与献血的不仅有协和医院医务工作者,还有许多患者家属与热心市民。“之前几次因为血压太低,医生都不建议献血。我最近一直加强锻炼,今天终于献血成功。”市民王小姐说,今后她将坚持锻炼,定期无偿献血。
 据悉,“热血送暖,为生命接力”活动已经持续了多年。此次协和医院是继省立医院、省人民医院之后,今年第三家参与该活动的省属医疗机构。(张旭陈天诺/文陈建国/摄)