当前位置:首页 > 热血风采 > 团体献血
团体献血
十年以上"老"献血者真不少
来源:2014-03-06 17:08 浏览:

    2014年1月24日上午,福建省卫计委机关和省级机关医院近百名工作人员,分别在机关大院和省级机关医院开展“热血送暖,为生命接力”无偿献血活动,为缓解春节前血库血液紧张发挥了重要作用。截至24日,卫计系统工作人员无偿献血总量共占一月份总献血量的20%。
 24日9时,记者在省级机关医院看到,办公楼大厅中的临时献血处,几十名志愿者正在有序地排队等候体检。办公楼前的献血车上更是早已坐满了等候献血的志愿者。“这个绷带要到10点10分再拆开。”献血车上的采血工作人员,细心地将解开绷带的时间写在志愿者手上的绷带上,并耐心叮嘱志愿者献血后要注意些什么。献血活动结束后,省级机关医院还贴心地为每位献血者准备了一个爱心小红包。“希望在春节来临前,这些小红包可以为他们带来好运气。”工作人员说。
 “已经用了两本献血证了,1992年发的献血证被我留作纪念了。”在省卫计委工作的黄先生从1992年起每年坚持无偿献血,至今已有22年。“现在感觉自己的身体还挺好,所以就继续参加献血,献血是一件很光荣的事。”黄先生说。
 今年35岁的黄春辉也在省卫计委工作,也是一名资深的献血志愿者。从1998年开始,黄春辉就开始参加无偿献血活动,他不仅积极献全血,还捐献了成分血。黄春辉说,他已经在省血液中心登记了详细的信息,只要库存告急,他肯定随叫随到。“血小板成分血的捐献,一次一般需要一个多小时,比献全血的时间要久,但是只要能挽救患者的生命,一切都是值得的。作为卫计系统的一员,我们带头献血,不仅能帮助有需要的人,还可以向社会传递一股正能量。”黄春辉说。
 在省级机关医院献血点,现场工作人员向记者介绍了一位省级机关医院的“献血达人”陈嘉俊。据其介绍,陈嘉俊在2013年被省献血工作办公室评为“省直机关无偿献血文明之星”(献血量在2万毫升以上)。“之前都不知道他献了这么多毫升的血,直到后来表彰的时候才知道。”省级机关医院工作人员郑女士说。
 在现场,记者遇见了前去献血的陈嘉俊的小姨子黄艳华,她也在省级机关医院工作。黄艳华说,在参加家庭聚会的时候,陈嘉俊有时会被血液中心的一个电话叫去献血。“他没有任何犹豫,马上就去献血。这种无私奉献的精神,让亲属们都很感动,也潜移默化地影响了亲属们。”黄艳华说。
 据了解,在省级机关医院,献血年限在10年以上的志愿者有数十位之多。
 “省卫计系统组织的无偿献血活动是保障我市医院春节前后临床用血的重要渠道,春节前后是献血的淡季,高校学生放假、外来务工人员回家、年底各企事业单位工作繁忙,献血人数骤减。所以我们组织卫计系统的工作人员参加无偿献血,这不仅增加了我市血液的库存量,也体现了卫计系统干部的社会责任心,更能倡导全社会参与无偿献血,广泛宣传‘我为人人,人人为我’的理念。”省卫计系统党组成员、驻委纪检组组长陈兆文说。
 据了解,今年是省卫计系统第三年组织“热血送暖,为生命接力”无偿献血活动。两年来,福建省级机关医院和省卫计委共有170名职工参加献血,献血量达5.16万毫升。本次“热血送暖,为生命接力”无偿献血活动共计119名职工参加献血,献血量达3.36万毫升。

 

(张旭陈天诺/文  叶长英/图)