当前位置:首页 > 热血风采 > 团体献血
团体献血
市级卫生机构参加"热血送暖"活动
来源:2014-03-06 15:57 浏览:

    2014年2月10日,市卫生局、市卫生监督所、市妇幼保健院、市消毒站、市七医院和市一医院等多家单位,共104名工作人员参加春节后的第一场“热血送暖”活动,全天累计献血量达到28800毫升,其中市一医院献血人数共有86人。
   10日上午虽然天气十分寒冷,但献血者们热情依然高涨。记者在市卫生局机关大院看到,献血点的临时体检处,献血者们已经排起了长队。“上午8点开始就有人排队体检化验,等待献血。”临时体检处工作人员说。
    市卫生局消毒站工作人员卢先生因为是第一次献血没有经验,显得有些紧张。“我会晕血,所以一直没有献血。今天正好单位有组织献血,就过来尝试一次。”卢先生说。几分钟后,卢先生完成血液采集。“感觉很好,有机会还会再来献血。”卢先生笑着说。
    “找到血管没?”林女士不时向一旁采血的工作人员询问。林女士表示,由于自己血管太细,采血护士找起来比较费劲。“我就担心找不到适合扎针的位置而不能献血。”林女士说,“献血不仅可以帮助其他人,对自己健康也有利。当然,最主要还是能帮助别人。”由于气温较低,采血工作人员特别为林女士提供了一个热水袋暖手。
 在市卫生局工作的吴先生每年都会参加单位组织的献血活动。“之前听说有人因血液库存不足而不能及时治疗,让我对献血有了更深的认识,所以也希望能尽自己的绵薄之力,去帮助那些有需要的人。”吴先生说。
 记者从血液中心了解到,目前福州市各型血液都非常紧缺。省血液中心相关负责人特别提醒各位想要献血的热心市民,在献血的前一天和献血当天,禁食含油高的食物(牛奶、油炸食品等),以免造成“脂肪血”而报废。同时,也禁过度饮酒,以免造成转氨酶偏高而不能献血。

(张旭陈天诺/文 陈建国/摄)